본문 바로가기
  • 저의 일상이 담긴 블로그입니다\^@^/
나의 일상생활/요리

달짝짭조름한 밥도둑! 멸치볶음 만들기~

by 노랑돌쩌귀 2022. 11. 8.
반응형









밥반찬으로 멸치볶음이 빠질 순 없죠! 예전엔 과자같이 너무 바삭하게 돼서 실패했던 멸치볶음을 이번에 성공했습니다~

백종원의 요리비책 레시피를 참고했어요~










재료 중멸치 약 4컵(200g), 청양고추 3개, 식용유 3큰술, 참기름 4큰술, 통깨 약간, 마요네즈 1큰술

저는 멸치 머리와 똥을 다 제거하고 사용했어요!





양념재료 올리고당 8큰술(128g), 진간장 4큰술(40g), 황설탕 반 큰 술(24g)













우선 청양고추는 반으로 갈라 송송 썰어줍니다.












식용유를 두른 프라이팬에 멸치를 넣고 볶아 비린내를 날려줍니다.













멸치가 다 볶아졌으면 한쪽으로 밀어 넣고 불을 약하게 한 뒤 섞어 둔 양념을 잘 저어가며 녹여줍니다.













양념장이 보글보글 거품이 올라오면 멸치와 섞은 후 잘라놓은 청양고추도 넣고 같이 볶아줍니다.














불을 끈 후 마요네즈 한 큰 술을 넣어 섞어줍니다.













마지막으로 참기름과 통깨를 넣고 마무리해줍니다.











이렇게 간장게장을 이은 또 다른 밥도둑이 완성되었습니다~









청양고추를 3개나 넣어서 그런가 매콤 달콤한 맛이 제 입맛에 딱이더라고요. 중간에 마요네즈를 넣어주면 냉장고에 넣어놔도 굳어버리지 않게 보관할 수 있답니다! 예전에 멸치볶음을 했을 땐 장렬하게 실패해서 이게 멸치 과자인지 반찬인지 모를 정도였는데 역시 백종원 님 레시피는 최고인 것 같아요ㅎㅎ 여러분들도 따라서 만들어보세요~






728x90