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나의 일상생활/요리

소금물만으로 시원한 물김치 만들기~

by 노랑돌쩌귀 2024. 1. 20.
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집에 과일이나 다른 채소가 남아있길래 물김치를 만들어봤어요!

원래는 동치미를 만들고 싶었는데 무가 없어서 그 대신 배추가 들어간 물김치에 도전했답니다~

유튜버 램블부부님의 레시피를 참고해 만들었어요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료 물 4L, 소금 5큰술 반, 배추, 배, 사과, 당근, 양파 1개, 마늘 6톨, 생강 45g

 

과일이 없으시면 배추, 양파, 당근 등 채소만 넣어도 돼요!

소금과 물은 미리 섞어서 소금물로 만들어둬요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

우선 각 재료들을 적당한 크기로 잘라줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

큰 김치통을 준비하여 썰어둔 재료들을 넣어주고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그 위에 소금물을 부어 나무주걱으로 골고루 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

생강도 같이 넣어줍니다. 전 다진 생강밖에 없어서 국물 탁해지지 말라고 다시백에 넣고 담가줬어요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그 상태로 랩을 덮어주고 뚜껑을 닫아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 그늘진 상온에서 3일간 숙성한 김치냉장고에 보관해 주면 완성입니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

솔직히 다른 조미료 없이 딱 소금과 물만 넣은 거라 맛이 있을까 했는데 과일을 넣어서 그런지

은은한 단맛에 아주 깔끔한 동치미를 먹는 것 같은 기분이었어요.

좀 더 신 걸 좋아하시면 그릇에 먹을 만큼 푸고 식초 1큰술 넣어주면 딱 좋답니다!

이렇게 많이 만들어두고 입맛 없을 때 물김치만 떠먹거나 볶음밥 먹을 때 같이 먹으면

더 맛있어요~

 

 

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