금요일에 돼지 목살과 간장 베이스 양념으로 맛있는 즉석 목살 양념구이를 만들어봤어요!!! 만개의 레시피에서 두율이아빠님의 레시피를 참고했어요.
재료
돼지목살 300g
양념재료
설탕 1큰술, 진간장 3큰술, 물엿 2큰술, 간 마늘 1/2큰술, 생강가루 1꼬집, 맛술 1큰술, 굴소스 1/2큰술, 후춧가루 1꼬집, 대파 다진 거 1큰술
저는 맛술이 없어서 청주로 대신했구요! 생강가루는 없으면 안 넣으셔도 돼요. 대파는 흰 부분만 다져주시면 됩니다.
프라이팬을 충분히 달궈준 다음 센 불에 고기를 양면으로 구워줍니다. 불이 너무 약하면 육즙이 다 빠져나가서 비린내가 날 수 있기 때문에 꼭! 센 불에 구워주셔야 해요. 나중에 다시 양념이랑 졸이기 때문에 겉면이 노릇해질 때까지만 구워줘도 됩니다.
어느 정도 겉면이 노릇해진 것 같으면 만들어 둔 양념장을 골고루 뿌려줍니다. 양념장을 부은 다음 물을 3큰술 정도 부어줍니다. 양념장을 만들 때 함께 넣어도 상관없어요.
어느 정도 양념과 함께 끓여주다가 고기 안쪽까지 양념이 밸 수 있도록 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 고기를 자를때는 양념이 금방 탈 수 있기 때문에 불을 완전히 줄이고 잘라주셔야 해요!
소리가 대박이죠ㅎㅎ 고기를 다 자른 후에 다시 강불로 잘 저어가면서 양념에 졸여주면 돼요.
수분이 안 보일 때까지 졸여주면 완성입니다~!!! 전 위에 깨를 좀 뿌려보았어요. 볶은 양파나 파채랑 같이 먹어도 더 맛있을 것 같아요.
돼지고기 잡내가 하나도 안 나고 야들야들한 게 정말 맛이었어요. 양념 맛은 돼지갈비 양념 맛이었어요. 다른 고기 요리에도 종종 써먹어야겠어요! 그냥 고기 구워먹는 게 지겨워지셨을 때 저처럼 양념을 만들어서 구우면 한층 더 색다른 고기 요리를 먹을 수 있어요^^ 집에 친구들이나 손님 오셨을 때의 요리로도 괜찮겠네요.
전 불금을 맞이해서 얼린 유리잔에 맥주를 부어서 마셔보았어요ㅎㅎ 제 최애 맥주인 써머스비 애플 맛이에요.
고기와 맥주 그리고 밥 최고의 불금 저녁식사 아닌가요!! 저한테는 재미있는 TV 시청하면서 맛있는 밥 먹는게 인생의 낙이에요. 기분 좋게 평일을 마무리할 수 있었네요.
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