본문 바로가기
  • 저의 일상이 담긴 블로그입니다\^@^/
나의 일상생활/요리

냉장고에서 유통기한이 거의 끝나가는 콩나물을 발견했을 땐 콩나물 밥🍚 만들기~

by 노랑돌쩌귀 2022. 4. 26.
반응형





갑자기 일반 밥보다 새로운 밥을 먹고 싶어서 압력 돌솥을 이용해 콩나물 밥을 만들어봤어요.

양념장 레시피는 만개의 레시피 두율이아빠님의 레시피를 참고했어요.








재료 콩나물 150g, 쌀 2컵, 물210g
쌀은 보통 집에서 사용하는 물컵 크기 정도로 2컵 넣었어요.







양념장 재료 청양고추 1개 다진 거, 다진 대파(흰 부분) 다진거 2큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 3큰술, 진간장 10스푼, 미림 1큰술, 식초 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1/2큰술
양념장은 미리 만들고 냉장고에 숙성시켜 먹으면 더 맛있어요!





콩나물을 물에 헹궤줍니다.









쌀도 물에 씻어줍니다.










돌솥 위에 쌀과 물을 넣어줍니다.










그 위에 콩나물을 듬뿍 올려줍니다.









총 10분 동안 끓이는데 처음엔 강불로 하다가 5분 정도 남았을 때 중불로 줄이고 2분 남았을 때 약불로 줄인 뒤 시간이 다 되면 불을 끄고 1분간 뜸을 들여주면 완성입니다.








전 이 양념장이 너무너무 맛있더라고요. 양도 넉넉해서 김이나 만두 찍어 먹을 때 사용하면 더 맛있게 먹을 수 있어요. 짜지 않아서 콩나물 밥에 듬뿍 넣고 비벼먹으면 최고랍니다! 맨밥 질리실 때 콩나물밥 어떠신가요~^o^





728x90