본문 바로가기
  • 저의 일상이 담긴 블로그입니다\^@^/
나의 일상생활/요리

집에 두부가 있다면 꼭 만들어야할 음식! 두부장 레시피~

by 노랑돌쩌귀 2023. 9. 9.
반응형

 
 
 
 
 
 
 
 
며칠 전에 마트에서 산 두부로 뭘 만들어 먹는 게 좋을까 고민하다가 유튜브에 '두부장'이라는 아주 간편하고 맛있어보이는 요리가 있길래 바로 만들어봤어요!
 

저는 유튜버 자취요리신님의 레시피를 보고 만들었어요~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

재료 두부 1모(300g), 간장 100ml, 설탕 100ml, 물 100ml, 다진 마늘 1큰술, 식초 1큰술, 다시다 반 큰 술, 대파, 청양고추, 통깨
 
양파도 넣는 거 추천해요~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
우선 두부를 물로 한번 헹궈준뒤 체에 밭치거나 키친 타올에 겉면을 닦아서 물기를 제거해 줍니다. 저는 체에 10분간 받쳐줬어요.
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
그리고 두부를 먹기 좋은 크기로 썰은 후 전자레인지 사용이 가능한 밀폐용기에 담아줍니다.
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
간장, 설탕, 다진 마늘, 물, 다시다, 식초를 섞어 양념을 만든 후 두부에 부어준 후 뚜껑을 닫고 좌우로 잘 흔들어 섞어줍니다.
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
그다음 뚜껑을 반만 닫아준 후 전자레인지에 2분간 돌려줍니다. 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
전자레인지에 돌리고 있을 때 대파와 청양고추를 잘게 채 썰어 준비해 줍니다.
 

 
 
 
 
 
 
 
 
양념장을 부은 두부 위에 다진 채소를 올리고
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
마지막으로 통깨까지 뿌려준 뒤 다시 뚜껑을 덮고 좌우로 흔들어 주면 밥도둑 두부장 완성입니다~
 


 
 
 
 

 
 
 

하루 숙성하고 먹으면 더 맛있어요!

집에 먹을 거 없을 때 이거 하나 그냥 맨밥에 섞어먹기만 해도 꿀맛이랍니다! 자취하시는 분들께도 완벽한 반찬이 될 것 같아요~










728x90