요새 여러 tv프로그램이나 유튜브에서 다양하게 활동하고 계시는 유튜버 풍자님이 저염 참치 쌈장을 만들어 먹고 36kg나 감량에 성공하셔서 관련 레시피가 무수히 많이 나오고 있더라고요! 마침 집에 재료가 다 있길래 저도 따라서 만들어봤는데 저희 집엔 저염 쌈장 같은 건 없어서 그냥 쌈짱으로 만들었답니다~
유튜버 Gomiunnie의 레시피를 참고해 만들었어요~
재료 참치 1캔, 뜨거운 물, 청양고추 2개, 다진마늘 1큰술, 쌈장 3큰술, 올리고당 1큰술, 통깨, 다진 파
취향에 따라 다진 파나 양파를 더 넣으셔도 돼요!
우선 참치 1캔을 따서 체에 걸러 숟가락으로 눌러주면서 기름기를 1차로 빼줍니다.
그다음은 뜨거운 물 적당량을 부어주면서 2차로 기름기를 빼줍니다.
청양고추 2개, 다진 마늘 1큰술, 다진 파, 기름기 뺀 참치를 한 그릇에 넣어주고 잘 섞어줍니다.
섞은 재료위에 쌈장 2~3큰술과 올리고당 1큰술을 섞고 또 섞어줍니다. 본인의 입맛에 따라 쌈장의 양을 조절해서 넣어주면 됩니다!
마지막으로 통깨를 뿌려주면 참치 쌈장 완성입니다. 취향에 따라 참기름을 넣어줘도 좋아요.
레시피 정말 간단하죠! 다 만들고 나서 반찬 통에 담아놓으면 다른 반찬 없이 밥 1 공기랑 이것만 먹어도 좋아요.
전 양배추도 삶아서 밥이랑 참치 쌈장이랑 같이 싸서 먹었는제 채소랑 참치가 같이 씹혀서 그런가 일반 쌈장보다 훨씬 더 맛있더라고요. 그리고 전 매콤쌈장을 사용했더니 매콤 달달한 게 아주 맛있었어요. 풍자님의 원래 레시피대로 두부랑 저염쌈장을 넣어서 만들면 정말 제대로 된 다이어트 식사가 될 수 있을 것 같아요. 참치 좋아하시면 꼭 만들어보세요~
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