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나의 일상생활/요리

🥩소고기 미역국 맛있게 만드는 법~

by 노랑돌쩌귀 2022. 8. 17.
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제가 제일 좋아하는 국은 미역국이에요. 그래서 굳이 생일이 아니더라도 먹고 싶은 날이면 꼭 만들어서 먹어요. 오늘은 미역국 간단 레시피를 알려드리려고 해요~

 

백종원의 요리 비책을 참고해 만들었어요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료 자른 미역 1 봉지(20g), 소고기, 물 1.3L, 참기름 2큰술, 진간장 3큰술, 다진 마늘 2/3큰술, 멸치 액젓 3큰술, 꽃소금 조금

 

 

 

 

 

 

 

 

 

우선 미역을 물에 불려준 후 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

체에 받혀 물기를 걸러줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

팬에 참기름 2큰술을 두른 뒤 먹기 좋게 자른 소고기를 넣고 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소고기가 다 익었을 때 불린 미역도 넣어 함께 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

진간장 3큰술까지 넣고 볶은 다음 물 1.3L를 넣어 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

물이 끓기 시작하면 다진 마늘 2/3큰술을 넣고 같이 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마지막에 멸치액젓 3큰술을 넣어주고 간이 부족한 것 같을 땐 꽃소금을 사용해 간을 맞춰주면 미역국 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

전 고소한 참기름이 둥둥 뜬 소고기 미역국에 밥 한 그릇 말아서 새콤한 김치 하나 올려먹는 게 그렇게 맛있더라고요ㅎㅎㅎ 어렸을 때 간장만 사용해서 미역국을 만들었을 땐 뭔가 2% 부족해서 물은 많이 넣은 건가 했는데 멸치 액젓을 넣으니까 이 부족함을 채워줘서 맛이 100% 완벽해졌어요. 역시 백종원 님 레시피는 늘 믿고 만들어먹을 수 있는 것 같아요! 

 

 

 

 

 

 

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