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나의 일상생활/요리

감기 걸린 것 같을 땐 김치치즈죽으로 몸보신하기~

by 노랑돌쩌귀 2022. 8. 6.
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요새 날이 너무 더워서 에어컨을 자주 틀다 보니 갑자기 몸이 으슬으슬 떨리고 코맹맹이 소리가 나는 게 냉방병에 걸린 것 같아서 오랜만에 뜨거운 음식으로 몸보신을 좀 해야 할 필요를 느꼈어요. 그래서 오늘의 요리는 매콤한 김치 치즈 죽이랍니다~

 

이 음식은 유튜버 뚝딱이형 님의 레시피를 참고해 만들었어요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료 참기름 2큰술, 대파 1대 다진 거, 김치 150g 다진 거, 고춧가루 2큰술, 진간장 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 밥 한 공기, 다시마 육수 300ml, 청양고추 1개 다진 거, 체다치즈 2장, 모짜렐라 치즈 1 봉지

 

 

 

 

 

 

 

 

 

우선 팬에 참기름 2큰술을 넣고 다진 파를 넣어서 파 기름을 내줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

파 향이 올라올 때 김치를 넣고 같이 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고춧가루 2큰술, 진간장 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술도 넣어서 김치 숨이 죽을 때까지 잘 볶아줍니다. 사용하는 김치가 신김치라면 이때 설탕 1큰술도 넣고 같이 볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

밥 한 공기가 다시마 육수를 믹서기에 넣어서 어느 정도 알갱이는 씹힐 수 있도록 살짝만 갈아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

갈아놓은 밥을 볶아놓은 김치와 섞어서 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마지막으로 다진 청양고추까지 넣고 천천히 저어가며 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

죽 위에 올릴 치즈는 우선 달라붙지 않게 그릇에 기름칠을 해준 뒤 체다치즈는 작게 찢어주고 모짤렐라와 같이 전자레인지로 1분 30초 돌려줍니다. 경우에 따라 30초 정도 더 돌려줘도 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

치즈를 죽 위에 뿌려줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그럼 본죽 저리 가라 하는 김치 치즈 죽 완성~

 

취향에 따라 다진깨나 김가루를 뿌려줘도 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

크으 체다치즈랑 모짜렐라치즈를 같이 넣었더니 양도 많아지고 더 고소하니 맛있었어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김치죽을 먹기 전만 해도 정말 감기라도 걸린 것만 같았는데 먹고 나니까 증상이 싹 없어졌어요. 역시 아플 땐 죽이 최고인가 봐요. 아삭아삭한 식감의 매콤한 김치죽에 치즈의 고소함과 느끼함이 싹 감싸줘서 제가 여태까지 만들어본 죽 중에 최고로 맛있었어요! 여기에 낙지만 넣으면 본죽에서 파는 낙지 김치죽이랑 비슷할 것 같아요ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

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