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나의 일상생활/요리

간장찜닭🍗을 만들었다.

by 노랑돌쩌귀 2021. 11. 12.
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갑자기 당면 듬뿍 들어있는 찜닭이 먹고 싶어서 직접  만들어봤어요!



 

 

이 레시피는 유튜버 뚝딱이형 님의 레시피를 참고해 만들었어요.



 

 




재료

우유, 닭볶음탕용 닭 1마리, 납작 당면

 

우선 닭 1마리를 우유에 30분 정도 담가줘서 잡내를 잡아주고 납작 당면은 찬물에 30분 정도 불려줍니다.



 

 

 

 

 

 

30분이 지나면 닭을 우유에서 꺼내 닭 사이사이에 껴있는 뼛조각이나 피 불순물을 물로 씻어줍니다. 닭 안까지 간이 잘 밸 수 있도록 칼집을 내주면 좋습니다.




 

 

 

 

 

 

 

 

청양고추 2개, 통마늘 10개, 대파 한 단, 당근 1/5개, 감자(크면 1개, 작으면 3개), 양파 1개, 다진 마늘 1큰술, 올리고당 1큰술, 소고기 다시다 1/2 큰술, 후추 조금, 굴소스 2큰술, 깨 조금, 식용유, 설탕 3  큰술, 진간장 8큰술, 물 180ml, 떡국떡 조금
당근과 감자, 양파는 큼지막하게 깍둑썰기하고 파는 손가락 길이만큼 청양고추는 송송 썰어 준비해주면 돼요!!

 

 

 

 

 






팬에 식용유를 적당량 두르고 통마늘 겉이 살짝 노릇해질 정도로  구워줍니다.

 

 

 

 

 

 






손질한 닭도 팬에 넣어서 겉이 노릇 해질 정도로 뒤집어가며 구워줍니다.

 

 

 

 

 

 







닭 껍질 부분이 노릇해졌을 때 설탕 3큰술, 진간장 8큰술, 굴소스 2큰술을 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 





국물이 줄어들 때까지 졸여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 




거의 다 졸았을 때 물 1컵을 넣어주고 썰어놓은 감자, 당근, 양파를 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 





채소에 간이 밸 수 있도록 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 






미리 썰어둔 대파와 청양고추도 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 





감자가 익었는지 젓가락으로 찔러보면서 쑥 들어갔을 때 다진 마늘 1 큰술과 다시다 1/2 큰술, 순후추 조금을 넣어줍니다.

 

 

 

 







불려둔 당면과 떡국떡을 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 






약불로 줄이고 잘 섞어준 후 뚜껑을 닫고 5분간 익혀줍니다.

 

 

 

 

 






간장 찜닭 완성입니다~

 

 

 

 






깨까지 뿌려줘야 완벽한 마무리죠!!!!







 

 

 

 

역시 사람은 먹고 싶은 게 있을 땐 무조건 먹어줘야 하나 봐요. 배부른지도 모르고 닭 한 마리 다 해치웠어요. 특히 당면이랑 떡이 양념이랑 정만 잘 어울려서 쫀득하고 아주  맛있었어요. 우유에 재어놔서 그런가 확실히 고기 잡내도 하나도 안 나고 촉촉한 닭고기를 먹을 수 있었어요. 간장 양념도 진짜 찜닭가게에서 파는 맛 같았어요ㅎㅎ 양념에 푹 절여진 채소를 밥에 듬뿍 올려서 비벼먹으면 최고예요. 정말로 맛있는 저녁식사였답니다. 여러분도 이 레시피로 찜닭 만들어보세요. 당면은 꼭 납작 당면 필수예요!!!

 

 

 




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