본문 바로가기
  • 저의 일상이 담긴 블로그입니다\^@^/
나의 일상생활/요리

고구마빵🍠을 만들었다.

by 노랑돌쩌귀 2022. 1. 18.
반응형

오랜만에 요리 레시피 적어보네요! 집에 구워놓은 고구마가 너무 많아서 뭘 해 먹을까 하다가 유튜브에 고구마를 맛있게 요리해서 먹는 방법이 많더라고요. 고구마 빵 같으면서도 식감은 쫀득한 떡 같았어요.






이 요리는 유튜버 엄마와 아들님의 레시피를 참고했어요.



재료 찐 고구마, 찹쌀가루, 설탕 2큰술, 꿀 3큰술, 슬라이스 치즈
저희 집은 고구마를 미리 다 구워버려서 군고구마를 사용해서 만들었는데 찐 고구마로 만드는 게 나을 것 같아요. 군고구마라서 그런가 반죽할 때 많이 질척거렸어요...... 고구마 양에 따라 자신의 입맛에 맞게 설탕이나 꿀을 더 넣어도 돼요.












고구마의 껍질을 미리 까줍니다.












알갱이가 안 보일 정도로 으깨줍니다.











꿀과 설탕을 넣어 당도를 맞춰줍니다.











찹쌀가루를 넣고 찰기가 생길 때까지 반죽해줍니다. 찹쌀가루를 아무리 넣어도 찰기가 안 생긴다면 손에 식용유를 바르고 모양을 빚거나 밀가루를 한 숟갈 정도 넣어서 반죽하면 돼요!











반죽 안에 슬라이스 치즈 1/2를 넣어서 네모 모양으로 만듭니다.

다 만들고보니 메주같네요ㅎ











팬에 식용유를 적당량 올리고 앞, 뒤, 옆 면을 골고루 구워줍니다.











그럼 완성입니다~~~ 반죽할 때 엄청 질척거려서 모양 만들 때 엄청 힘들었어요............. 그래도 맛을 있어서 다행이었어욯ㅎㅎㅎㅎ 찹쌀가루를 넣어서 그런가 쫀득하면서 겉은 바삭하고 엄청 맛있었어요.








뜨거울 때 바로 먹으면 안에 치즈가 흘러나와서 정말 맛있어요. 전 체다치즈를 사용했는데 모짜렐라 치즈를 사용라면 더 맛있을 것 같아요. 엄청 많이 만들어놔서 반창 통에 담고 냉장고에 넣어서 차갑게 먹어봤는데 이것도 맛있더라고요. 시원하고 달달한 게 아침에 식사용으로 먹기 딱 좋았어요~

728x90