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나의 일상생활/요리

돼지고기 김치찜을 만들었다.

by 노랑돌쩌귀 2022. 2. 3.
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할머니 댁에서 가져온 통돼지고기랑 김장김치로 돼지고기 김치찜을 만들어봤어요. 

 

이 요리는 유튜버 1분 요리 뚝딱이형 님의 레시피를 참고해서 만들었어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료 통삽겹 600g, 후추, 김치 1/4포기, 김치 국물 2큰술, 된장 1큰술, 간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 올리고당 2큰술, 물, 채 썬 양파 1개, 청양고추 2개, 대파 1대, 깨

간장은 진간장이나 국간장 상관없어요. 저는 집에 따로 된장이 없어서 된장찌개용 양념된장을 넣었어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

팬에 고기를 올리고 후추로 간을 하며 겉면을 바삭하게 구워줍니다. 삼겹살 기름이 모일 수 있도록 오목한 팬에 굽는 게 좋아요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

모인 삼겹살 기름 위에 김치를 통으로 넣고 김치 국물 2큰술도 같이 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

된장 1큰술, 간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 올리고당 2큰술을 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

삼겹살이 잠길 정도로 물을 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양념이 잘 풀어지도록 저어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그 상태로 30분 이상 졸여주면서 김치와 고기에 양념이 잘 배도록 중간중간에 한 번씩 뒤집어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반 정도 졸았을 때 썰어둔 양파 1개와 청양고추 2개, 대파를 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지고기와 김치를 먹기 좋게 자른 후 10분간 더 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마지막에 통깨를 뿌리면 완성입니다!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

역시 김치는 어떤 재료든 다 잘 어울리는 것 같아요. 돼지고기를 김치에 싸서 먹으면 정말 맛있죠. 반찬 필요 없이 김치찜만 있어도 밥 한 공기 뚝딱이예요. 아빠가 이번 연휴에 먹은 음식 중에 제일 맛있다고 하시네욯ㅎㅎㅎ 남은 건 볶음밥 해 먹어야겠어요~

 

 

 

 

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