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저번에 깻잎김치에 이어 깻잎장아찌도 같이 만들었어요. 깻잎 김치 레시피가 궁금하신 분들은 아래 버튼을 눌러주세요!
이 레시피는 만개의 레시피에서 과일짱님의 레시피를 참고해서 만들었어요.
재료
간장 200ml, 물 200ml, 매실액 50ml, 다진 마늘 1큰술, 깻잎 , 양파 반개, 고추
깔끔한 깻잎 장아찌를 드시고 싶으시면 양파와 고추는 빼도 돼요!
간장, 물, 매실액, 다진 마늘을 냄비에 넣고 한소끔 끓여줍니다. 단맛을 더 원하시면 설탕을 조금 추가하면 돼요.
그릇에 깨끗이 씻은 깻잎을 지그재그로 담아 주고 중간중간에 채 썬 양파와 고추를 넣어줍니다.
처음 붓는 간장은 끓는 상태로 바로 부어줍니다.
모든 깻잎에 간장물이 닿도록 위에 무거운 걸 올려줍니다.
이 상태로 하루 숙성해줍니다.
다음날에 간장 물만 따라내서 다시 한번 끓여줍니다. 이때 맛을 보고 간을 맞춰줍니다. 두 번째 간장은 식힌 채로 깻잎에 다시 부어줍니다.
만든 지 2주 정도 된 장아찌예요. 확실히 장아찌라 그런가 며칠 동안 숙성하고 먹어야 간이 더 잘 배서 맛있더라고요.
왕창 만들어놔서 작은 그릇에 담아 밥 먹을 때마다 매일 먹고 있어요
깻잎도 맛있지만 같이 들어간 양파도 절임이 되어서 더 맛있네요. 다른 반찬 필요 없이 밥이랑 깻잎 장아찌만 있으면 식사 해결이에요ㅎㅎ 벌써 다 먹어가니 또 만들어야겠어요^^
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