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나의 일상생활/요리

냉이 된장찌개를 만들었다.

by 노랑돌쩌귀 2022. 2. 19.
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이번에 만든 요리는 냉이된장찌개이에요. 평소엔 두부 들어간 된장찌개를 주로 해 먹는데 아빠가 갑자기 냉이된장찌개가 드시고 싶다고 하시더라고요. 

 

유튜버 자취요리신님의 레시피를 참고했어요!

 

 

 

재료: 냉이 한주먹, 된당 1큰술, 쌈장 반 큰 술, 고추장 반 큰 술, 멸치 다시마 육수 350ml, 청양고추 1개, 양파 반개, 대파 반개

육수가 없으면 일반 물이나 쌀뜨물을 사용해도 돼요.

 

 

 

 

 

 

 

 

우선 뚝배기에 참기름 적당량을 부어주고 된장, 쌈장, 고추장을 1:0.5:0.5 비율로 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이때 다른 냄비엔 멸치와 다시마 육수팩을 넣고 15간 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

뚝배기에 넣은 양념장을 기름에 2~3분간 잘 볶아줍니다. 기름이 너무 적거나 불이 너무 세면 저처럼 타버릴 수 있어요.......

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그 위에 바로 육수 350ml를 넣고 양념을 잘 풀어주면서 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 양파, 대파 그리고 깨끗하게 씻은 냉이를 같이 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10분간 더 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마지막에 썰어놓은 청양고추를 넣어주면 완성입니다! 

 

 

 

 

 

 

 

 

전 냉이가 향이 엄청 강해서 된장이랑 안어울릴 줄 알았는데 정말 맛있었어요. 혹시 몰라서 한 줌만 넣었는데 다 넣어도 될 것 같아요. 원래 된장찌개를 할 땐 된장만 넣었는데 쌈장이랑 고추장도 같이 넣으니 고깃집에서 파는 된장찌개처럼 칼칼하니 중독되는 맛이네요. 다음엔 차돌이나 삼겹살 넣어서 만들어봐야겠어요!

 

 

 

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