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나의 일상생활/요리

다이어트할 때 만두대신 먹는 두부참치배추말이 만들기~

by 노랑돌쩌귀 2023. 2. 16.
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집에 배추가 2통이나 남아있어서 뭘 해 먹을까 하다가 유튜브랑 인스타에서 좋은 레시피가 많이 뜨더라고요! 그중에서 하나를 골라서 따라 만들어봤어요.

 

바로 속에 두부와 참치를 넣어서 배추로 만 다음 구운 배추말이랍니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료 배추, 양파 1개 다진거, 참치 1캔, 두부 1모, 계란 2개

 

전 배춧잎을 총 15장 사용했어요. 매콤한 거 좋아하시는 분들은 청양고추 1개 다져서 넣어도 좋아요!

 

 

 

 

 

 

 

 

양념장 재료 진간장 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 2/3큰술, 고춧가루 2/3큰술

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

우선 계란 2개를 까서 잘 풀어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

배춧잎은 1장씩 떼서 물에 헹궈준 뒤 전자레인지에 7분간 돌려주고 한 김 식혀줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

두부, 채 썬 양파, 참치는 면보로 물기를 짜주고 잘 섞어 반죽해 줍니다.

 

배춧잎 개수에 맞게 미리 반죽을 나눠놓으면 편하답니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다 식은 배춧잎 1장을 넓게 펼치고 반죽덩어리 1개를 올려준 뒤 사진과 같이 말아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이런 식으로 다 말아줍니다!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

계란물에 배추말이를 푹 담가서 앞, 뒤, 옆에 골고루 묻혀줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

맨 처음 기름에 올릴 때 배추의 이음새 부분을 먼저 구워준 다음

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다 구워졌으면 타지 않게 돌돌 굴려서 구워주면 배추말이 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이번 요리는 확실히 혼자 했을 땐 손이 많이 가더라고요. 대신 시간이 들어간 만큼 정말 맛있었어요!!!! 두부랑 참치 물기를 짤 때 너무 짜버려서 퍽퍽하지 않을까 했는데 불에 구워서 약간 달짝찌근해진 배추와 담백하고 고소한 두부, 참치 맛이 정말 잘 어울렸어요. 두부가 들어가서인지 만두 비슷한 맛도 나더라고요ㅎㅎㅎㅎ 이건 칼로리도 낮아서 부담 없이 먹을 수 있었어요. 찍어먹는 양념장에 고춧가루를 정량보다 쫌 더 넣으면 약간 꾸덕한 상태가 되는데 그때 딱 찍어먹으면 맛있게 매우면서 꾸덕하게 돼서 배추말이랑 굉장히 잘 어울려요! 다이어트할 때 만두가 너무 먹고 싶다면 이 두부참치 배추말이 너무나도 강추해요~~~~~

 

 

 

 

 

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