2023년을 맞이해서 새해맞이! 떡국을 만들어보았습니다~
전 원래 육수를 사용하지 않고 맹물에 이것저것 간을 해서 떡국을 만들었는데 사골국물을 사용하니까 너무 편하더라고요!
재료(2인분) 참기름, 후추, 소금, 소고기, 떡국떡 300g, 사골국물 1팩, 대파 1대 채 썬 거, 김가루, 계란지단
냄비에 참기름 1큰술을 두루고 소고기를 핏기가 없어질 때까지 볶아줍니다.
사골 육수를 부어줍니다. 이 때 간을 한번 보고 너무 진하면 물을 추가하거나 간이 덜 된 것 같으면 소금을 넣어주면 좋아요.
사골이 끓기 시작하면 채 썬 대파를 넣어줍니다. 파는 많이 넣을수록 맛있어요!
물에 한 번 헹궈준 떡국떡도 냄비에 넣어 2분간 잘 저어 끓여줍니다. 끓이다 보면 고기 기름이 둥둥 뜨는데 걷어줘야 깔끔한 국물 맛이 나요.
그릇에 담아 계란지단이나 김가루 등 원하는 토핑을 뿌리면 완성입니다~
후추를 좀 더 뿌려먹으면 더 맛있어요!
오랜만에 먹은 떡국이라 그런가 더 맛있더라고욯ㅎㅎ 할머니 댁에서 싸 온 김치까지 올려먹으니 최고였어요! 게다가 사골국물을 쓰니 따로 간을 하지 않아도 돼서 정말 편하더라고요. 제가 어렸을 때 할머니가 만들어 주셨던 떡국에는 꿩고기가 들어갔었는데 오랜만에 할머니표 떡국도 먹어보고싶어지네요. 새로운 해가 시작된 만큼 떡국도 먹고 나이도 한 살 더 먹어서 예전보다 더 나은 사람이 되기 위해 노력해야겠어요!!!
'나의 일상생활 > 요리' 카테고리의 다른 글
소고기 전복 떡국 만드는 법~ (10) | 2023.01.21 |
---|---|
레스토랑 분위기 나는 감자수프🥔🥣 만들기~ (10) | 2023.01.12 |
3분 짜장으로 중국집 짜장면🥢 만들기! (18) | 2022.12.28 |
얼떨결에 만들었는데 맛까지 있는 냉털 스튜 레시피~ (12) | 2022.12.26 |
순두부의 색다른 변신! 순두부 김조림 만들기~ (10) | 2022.12.24 |