반응형
저번 콩나물무침에 이어서 이번엔 시금치무침도 만들어봤어요!
만개의 레시피 스마일로즈의건강밥상님의 레시피를 참고했어요!
재료 집된장 1큰술, 시금치 500g, 깨소금 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 참깨, 소금 1큰술
우선 시금치 뿌리를 줄기가까이 잘라주고 먹기 좋은 크기로 2~4등분 나누어줍니다.
물에 잠시 담가 놓아서 이물질을 가라앉히고 흐르는 물에 2~3번 씻어줍니다.
적당량의 물을 냄비에 넣고 팔팔 끓으면 소금 1큰술을 넣어줍니다.
시금치를 넣고 저어가며 30~40초간 데쳐줍니다.
다 데친 시금치는 바로 체에 걸러 찬물로 헹궈줍니다.
너무 세게 짜면 식감이 질겨지기 때문에 지그시 누르며 물기를 짜줍니다.
된장과 깨소금, 다진마늘을 넣은 뒤 버무려줍니다. 집마다 된장의 염도가 다르기 때문에 간을 보면서 넣는 게 좋아요!
마지막에 참기름과 깨까지 뿌리면 완성입니다~
역시 나물이 있으면 고추장, 참기름 넣고 비빔밥 만드는게 최고죠! 입맛 없을 때 이렇게 해서 먹으면 어찌나 맛있던지ㅎㅎ 사진 보니까 또 먹고 싶어 지네요:)
728x90
'나의 일상생활 > 요리' 카테고리의 다른 글
마제소바를 만들었다. (14) | 2022.03.07 |
---|---|
라면땅을 만들었다. (12) | 2022.03.05 |
꼬막 김치전을 만들었다. (12) | 2022.02.26 |
콩나물무침을 만들었다. (10) | 2022.02.21 |
냉이 된장찌개를 만들었다. (14) | 2022.02.19 |