본문 바로가기
  • 저의 일상이 담긴 블로그입니다\^@^/
나의 일상생활/요리

시금치무침을 만들었다.

by 노랑돌쩌귀 2022. 3. 3.
반응형




저번 콩나물무침에 이어서 이번엔 시금치무침도 만들어봤어요!

만개의 레시피 스마일로즈의건강밥상님의 레시피를 참고했어요!





재료 집된장 1큰술, 시금치 500g, 깨소금 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 참깨, 소금 1큰술





 

 

 

 

 

 







우선 시금치 뿌리를 줄기가까이 잘라주고 먹기 좋은 크기로 2~4등분 나누어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 










물에 잠시 담가 놓아서 이물질을 가라앉히고 흐르는 물에 2~3번 씻어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 









적당량의 물을 냄비에 넣고 팔팔 끓으면 소금 1큰술을 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 









시금치를 넣고 저어가며 30~40초간 데쳐줍니다.

 

 

 

 

 

 









다 데친 시금치는 바로 체에 걸러 찬물로 헹궈줍니다.

 

 

 

 

 

 










너무 세게 짜면 식감이 질겨지기 때문에 지그시 누르며 물기를 짜줍니다.

 

 

 

 

 










된장과 깨소금, 다진마늘을 넣은 뒤 버무려줍니다. 집마다 된장의 염도가 다르기 때문에 간을 보면서 넣는 게 좋아요!

 

 

 

 

 










마지막에 참기름과 깨까지 뿌리면 완성입니다~

 











역시 나물이 있으면 고추장, 참기름 넣고 비빔밥 만드는게 최고죠! 입맛 없을 때 이렇게 해서 먹으면 어찌나 맛있던지ㅎㅎ 사진 보니까 또 먹고 싶어 지네요:)


 

 

 

 

 

 

728x90

'나의 일상생활 > 요리' 카테고리의 다른 글

마제소바를 만들었다.  (14) 2022.03.07
라면땅을 만들었다.  (12) 2022.03.05
꼬막 김치전을 만들었다.  (12) 2022.02.26
콩나물무침을 만들었다.  (10) 2022.02.21
냉이 된장찌개를 만들었다.  (14) 2022.02.19