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나의 일상생활/요리

집에 있는 밥솥으로 맥반석 계란 만들기~

by 노랑돌쩌귀 2022. 8. 31.
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계란을 색다르게 먹어보고 싶어서 레시피를 이것저것 찾아보다가 밥솥으로 맥반석 계란을 만들 수 있다고 하길래 바로 따라 해 봤어요!

 

전 인스타에서 recipe.from.mom님의 레시피를 보고 만들었어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료 계란, 소금 2/3큰술, 식초 1큰술, 물 700ml, 키친 타올

 

이왕 만드시는 거 계란 적게 하는 것보단 많이 넣어서 하시는 걸 추천해요~ 그리고 계란은 차가운 상태에서 바로 넣어버리면 다 깨지기 때문에 상온에 두 시간 이상 놔둔 후에 조리해야 해요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

대야에 계란이 잠길 만큼의 물을 부은 후 식초를 1큰술 넣고 5분간 나뒀다가 깨끗하게 세척해줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

밥솥에 키친타올을 여러 장 깔고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

계란을 올린 후

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

물 500ml에 소금 2/3큰술을 넣어서 만든 소금물을 부어주고 백미 기능으로 1차 취사해줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1차 취사하고 난 후인데 제가 성격이 급해서 1시간만 계란을 상온에 뒀더니 깨진 게 몇 개 보이네요..... 여러분들은 계란 온도를 꼭 확인하세요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1차 취사가 끝나면 소금을 넣지 않은 그냥 물 200ml를 다시 넣어준 뒤 다시 백미 기능으로 취사해줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2차 취사까지 끝나면

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

바로 계란을 찬물에 조심히 넣어서 열기를 빼줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그럼 맥반석 계란 완성입니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

확실히 그냥 삶아 먹는 것보단 훨씬 쫀쫀, 탱글 해요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

삶은 계란이 질리신 분들은 저처럼 밥솥으로 맥반석 계란에 도전해보세요^@^

 

 

 

 

 

 

 

 

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