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나의 일상생활/요리

연두부김치만둣국🥟을 만들었다.

by 노랑돌쩌귀 2021. 12. 13.
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집에 사놓은 연두부가 유통기한이 지나버리는 바람에 버리기엔 좀 아까워서 바로 요리해봤어요.






재료
연두부 2개, 물 500ml, 멸치액젓 4큰술, 간장 4큰술, 다진 마늘 1 큰술, 채 썬 파, 채 썬 청양고추, 양파 반개 채 썬 거, 계란 2개, 고춧가루 1 큰술, 후추, 김치만두 1 봉지

연두부 대신 순두부로도 가능해요!

 



육수재료
다시팩, 다시마 1장, 멸치 적당량. 양파껍질







 

 




다시팩에 멸치, 다시마, 양파껍질을 넣고 10분간 끓여줍니다.

 

 

 

 

 








비비고 냉동 김치만두 6개를 따뜻한 물에 한번 씻어줍니다. 만두가 6개밖에 안 들어있더라고요........

 

 

 

 










10분이 지나면 다시팩을 건져내고 냉동만두를 넣고 5분간 끓여준 후 만두 1~2개 정도 터트려서 육수와 섞일 수 있도록 끓여줍니다.

 

 

 

 

 








간장 4큰술과 멸치 액젓 4큰술을 넣어줍니다.














만두가 다 터지지 않도록 중간에 만두를 건져줍니다.

 

 

 

 

 








연두부 2개를 숟가락으로 숭덩숭덩 잘라서 넣어줍니다.

 

 

 

 

 









양파와 청양고추를 넣어줍니다.

 

 

 

 

 







다진 마늘 1큰술을 넣어줍니다.

 

 

 

 








계란 2개를 풀어서 넣고 채 썬 파를  넣어줍니다.

 

 

 

 








건져놓은 만두를 다시 넣고 끓여줍니다.

 

 










고춧가루 1큰술과 후추를 조금 넣어줍니다.

 

 

 







그릇에 만두를 먼저 담고

 

 









국물과 나머지 건더기를 함께 넣어줍니다.

 

 









먹기 전에 후추를 다시 뿌려주면 완성!!!!!







 

 

 

 

생김새가 라면이랑 비슷한데 맛도 정말 라면 국물이랑 비슷했어요ㅎㅎㅎ 만두 몇 개를 터트려 주는 게 포인트예요! 김치만두 속이 육수랑 섞여서 국물이 맛있을 수밖에 없더라고요. 날씨가 갑자기 추워져서 뜨끈한 국물이 딱이었어요. ^^ 오랜만에 요리 레시피 올려보네요!

 

 

 

 

 

 

 

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